«Российская газета» о наблюдателях на общероссийском голосовании о поправке в Конституцию Российской Федерации

14 Мая 2020 г.
Версия для печати

Несмотря на действующие в связи с коронавирусом ограничения, Общественная палата РФ и палаты в регионах продолжают прием заявок от желающих стать наблюдателями на общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию, а также проводят обучение будущих наблюдателей. Об этом пишет «Российская газета» в номере от 13 мая 2020 года.
Во вторник руководитель рабочей группы ОПРФ по общественному контролю за голосованием, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев представил на пресс-конференции доклад о ходе подготовки к плебисциту в условиях пандемии коронавируса. «На данный момент система общественных палат получила порядка 100 тыс. кандидатур для назначения наблюдателями», - сказал он.

Григорьев напомнил, что законом о поправках в Конституцию на общественные палаты всех уровней возложена обязанность координировать работу наблюдателей. В конце марта ОПРФ заключила соглашения с 12 политическими партиями и рядом НКО, всего же по стране к организации наблюдения присоединились порядка 1300 федеральных и региональных общественных организаций.

По словам представителя ОПРФ, сбор заявок от желающих стать наблюдателями продолжается, несмотря на ограничительные меры. Причем коронавирус почти не повлиял на этот процесс, поскольку правила подачи документов изначально предусматривали дистанционные форматы - по почте и курьерской доставкой. Общественные палаты планируют завершить эту работу за неделю до голосования.

Еще до начала периода самоизоляции по всей стране состоялось более 160 очных и дистанционных мероприятий, связанных с организацией наблюдения. Затем работа переместилась в интернет. Там проходят обучающие семинары, вебинары, видеоконференции и прочее. В ближайшее время начнет работать онлайн-курс по подготовке наблюдателей, разработанный при участии Общественной палаты города Москвы. По словам председателя движения «Корпус «За чистые выборы» Алены Булгаковой, будущие наблюдатели смогут сдать тест на знание поправок и процедуры голосования.

Интерес граждан к изменениям в Основной Закон не ослабевает, уверен ответственный секретарь Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) Александр Точенов.

«Мы понимаем, что сейчас главное для граждан - как жить в условиях COVID-19. Тем не менее интерес к поправкам к Конституции в этой ситуации не падает. Это видно по соцсетям, по СМИ. Процесс идет, обсуждение проходит», - сказал он. Точенов уверен, что гражданское общество готово к проведению контроля и организации наблюдения за общероссийским голосованием.

В этой работе должны принять участие и представители СМИ, считает глава Союза журналистов России Владимир Соловьев. «Мы обратились ко всем нашим 85 региональным организациям, чтобы журналисты активно участвовали в наблюдении за всенародным голосованием на всех избирательных участках. Параллельно они могут выполнять и свои профессиональные функции, это получается - двойная польза. Я надеюсь, что у нас получится», - сказал он.

Оставшееся до голосования время общественные палаты и их партнеры намерены также посвятить информированию граждан об изменениях в Основной Закон. По мнению лидера партии «Родина» Алексея Журавлева, особую активность следует проявить политическим силам, представленным в федеральном парламенте.

search menu special arrow close print load calendar